通知公告
部门概况
规章制度
办事指南
人才培养
教学建设
质量保障
常用下载
信息公开
图片新闻
新闻动态
 
首页 >> 通知公告
通知公告  
关于组织2019年“北语慕课”项目立项工作的通知
发布日期:2019-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

校教通字〔2019〕17号

各教学单位、各位教师:

为切实推动教育信息化工作和教学改革工作的深入开展,培育一批具有我校办学特色和优势的精品在线课程,学校将启动2019年“北语慕课”项目的立项工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

鼓励广大教师和教学单位树立教育信息化观念,利用教育信息化途径创新教学模式,推广我校特色课程;探索并实施有利于提升教学质量和学生创新创业能力的人才培养模式;建立教育信息化的长效机制和运行模式。

二、申报条件

1.申报课程必须是已经连续开设两年及以上的课程。

2.课程负责人没有被撤项的慕课项目,两年内不会出现调离学校、出国一年以上的可预见的人事安排。

三、申报类型

1.重点项目:                                    

由各学部或学院推荐团队申报,每个学院或专业可推荐一至两门具有特色的专业核心课程。项目主持人须具备以下条件之一:(1)副教授及以上职称;(2)校级教学类一等奖或省部级以上教学类二等奖及以上奖项的第一完成人。

2. 一般项目:

由教师个人自主申报,课程类型不限。

四、建设要求

(一)课程录制

一门课程一般30-50讲,每讲5-15分钟。每讲内容短小精悍,有完整的教学环节和内容。技术方面须符合“北语慕课”录制规范(具体见附件5)。

(二)在线运行

1.设计与制作在线教学内容,包括PPT、课程大纲、小节测验、期中考试、期末考试试题及答案,完成指定平台上的课程设置。完善在线测试、讨论及在线答疑区。

2.在指定平台上,参与在线互动,提供辅助性的在线学习资源,如相关教材或图书等。

3.课程须在一年内上线指定平台运行

五、政策支持

(一)经费资助

项目资助经费分为建设经费、课酬、线上运行经费、奖励,由课程负责人合理分配。

1.建设经费:建设经费分两期分别拨付。前期经费在项目立项时拨付,一般项目为1万元,重点项目为3万元;后期经费在项目中检完成后拨付,一般项目为0.5万元,重点项目为2万元。

2.课酬:全部课程录制结束,根据上线的有效时长进行计量课酬。一般项目课酬按成品50元/分钟支付,重点项目课酬按成品70元/分钟支付。

3.线上运行经费:课程上线指定平台后的第一个学期,学校给予课程运行经费5000元;之后运行的每个学期,学校给予课程运行经费3000元。多平台同时运行的课程,不再重复拨付。

4.奖励:获得“国家级在线精品课程”称号的,根据《北京语言大学教学奖励办法》,认定为国家级教学成果一等奖,给予8万元奖励。

(二)技术及教辅支持:

录制方式分为两种:第一,由教务处联系校外专业公司录制;第二,由教务处联系北语慕课制作中心录制。

为配合教师慕课设计与制作以及课程上线后的教学辅导工作,为每门课程配备1-2名助教。

六、申报流程

1.项目负责人填写《“北语慕课”项目申请表》(附件1),并上传至网络平台(上传办法见附件2)。其中预算填写请参照《北京语言大学教育教学项目管理办法》(附件3)中第六章“经费管理”。

2. 学部(院)对申报项目进行认真审核,确定申报后将学部(院)领导签字盖章的《“北语慕课”申报推荐汇总表》(附件4)和《“北语慕课”项目申请表》(一式1份)于2019年5月24日前报送到教务处(综合楼1016),同时把以上材料的电子版发送至sunqi8588@blcu.edu.cn;

  

联系人:孙琪

联系电话:82303077

 

教务处

2019年5月15日

 


【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统