关于组织动员我校师生参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知

第二届中华经典诵写讲大赛的通知

校教通字〔20209

各学院师生:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,为保证疫情防控和推进教育改革发展各项工作两手抓、两不误,近日,教育部、国家语委启动了“第二届中华经典诵写讲大赛”,北京市教委、语委成立的初赛组委会负责北京市的初赛工作。

现转发北京市教委、北京市语委《关于组织参加教育部 国家语委第二届中华经典诵写讲大赛的通知》,望我校教学单位积极组织师生根据附件要求参加比赛,相关负责单位按照规定时间组织好评审推荐,用中华经典诵读、经典诗词讲解、汉字书法、篆刻等优秀作品展示我校中外师生热爱中华优秀文化、积极讴歌战疫英雄的语言文字素质和风采,为我校的国际型世界一流语言大学建设助力。现择要说明参赛事项如下:

一、本届大赛主题

传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神。围绕全面建成小康社会,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种语言表达方式传承优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,为决胜全面建成小康社会营造良好氛围。

二、赛事网站

中华经典诵写讲大赛网站(网址:www.jingdiansxj.cn)。赛事通知、信息发布、作品上传以及线上评审等均通过大赛网站进行。同时可关注中华经典诵读工程微信公众号(微信号:zhjdsdgc),获取相关信息。

三、赛事分类、初赛参赛组别和组织方式、提交作品时间

参加各类别比赛的全校师生,请分别参照下表向我校初评承办单位提交作品:

赛事分类

初赛参赛组别和作品提交

说明

(一)

“诵读中国”经典诵读大赛

中国大学生组(含研究生)、教师组

初评承办单位:人文社会科学学部

联系人:玄铮

电话:82303342

参赛人作品提交邮箱:renwenxueban@blcu.edu.cn

留学生组(含外国研究生)

初评承办单位:汉语国际教育学部汉语进修学院

联系人:田靓

电话:82303404

参赛人作品提交邮箱:hyjx@blcu.edu.cn

学校推荐名额每组为5人。(师生也可个人直接登录大赛网站参赛。个人参赛需经北京市组织专家评选,单位推荐直接入围复赛)

(二)

“诗教中国”诗词讲解大赛

大学教师组

初评承办单位:人文社会科学学部

联系人:玄铮

电话:82303342

学校推荐名额为5人。(师生也可个人直接登录大赛网站参赛。个人参赛需经北京市组织专家评选,单位推荐直接入围复赛)

(三)

“笔墨中国”汉字书写大赛

大学生组(含研究生、留学生);教师组

设硬笔和软笔两个类别。大赛分为语言文字知识及书法常识评测(网络)、书法作品评比两部分。

学院动员,个人直接登录大赛网站参赛

(四)

“印记中国”学生篆刻大赛

大学生组(含研究生、留学生)

分手工篆刻和机器篆刻两个类别。

学院动员,个人直接登录大赛网站参赛

参加学校推荐的“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛的师生初赛作品提交时间统一为:6月12日前。注意提交作品的同时,提交附件1-2、2-2作品和参赛者相关信息表。作品文件名命名统一格式为:

中国学生参赛作品命名格式:诵读A-中国本科生/研究生姓名-诗歌名称

留学生参赛作品命名格式:诵读C-留学生姓名-诗歌名称

教师参赛作品命名格式:诵读B/诗词讲解-教师姓名-诗歌名称

四、奖项设置

各项赛事根据方案全国设置一、二、三等奖和优秀奖若干,同时设优秀组织奖、指导教师奖若干,由大赛组委会统一颁发证书。

参赛者可于9月1日后登录北京市语言文字工作委员会办公室网站(http://jw.beijing.gov.cn/language/)查询初赛结果并打印获奖证书。

五、初赛参赛作品要求

篇目要求、形式要求、提交要求、初赛提交作品信息表等,详见附件大赛北京市各项比赛初赛方案。

附件:

附件1-1 “诵读中国”经典诵读大赛北京市初赛方案

附件1-2 “诵读中国”经典诵读大赛初赛作品登记表

附件2-1 “诗教中国”诗词讲解大赛北京市初赛方案

附件2-2 “诗教中国”诗词讲解大赛初赛教师作品登记表

附件3   “笔墨中国”汉字书写大赛北京市初赛方案

附件4   “印记中国”学生篆刻大赛北京市初赛方案

附件5   北京市教育委员会、北京市语言文字工作委员会关于组织参加教育部、

国家语委第二届中华经典诵写讲大赛的通知

教务处、汉语国际教育学部、人文社会科学学部

2020年5月8日

附件1-1  第二届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛北京市初赛方案.docx