关于开展2021年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀本科教学管理人员”(中国学生教学单位)评选工作的通知
发布日期:2021-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

各中国学生教学单位:

根据《北京市教育委员会关于开展2021年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀本科教学管理人员”评选工作的通知》要求,我校决定开展2021年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀本科教学管理人员”评选工作。现将相关事宜通知如下:

一、评选范围

“北京高校优秀本科育人团队”评选范围为:北京地区普通本科高等学校负责本科人才培养的教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地等基层教学组织。

“北京高校优秀本科教学管理人员”评选范围为:北京地区普通本科高校当前在本科教学管理岗位上工作的教学管理人员,北京地区高校继续教育教学管理岗位上工作的人员。

(一)北京高校优秀本科育人团队

育人效果显著。团队能够落实立德树人根本任务,人才培养契合国家和北京市经济社会发展需求,教学理念和手段先进,教学内容完善,教学方法科学,重视实践创新教育,能够引导学生进行研究性学习和创新性实践,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,学生受益面广。团队能够深入开展本科教育教学改革,不断提升人才培养质量,改革成果已经显现,成果经验具有可推广性。

团队结构合理。团队带头人应为本专业领域在职教授,长期从事本科生教学工作,具有先进的教育理念,师德高尚、治学严谨,课程思政建设成效显著,具有很好的教育教学能力和组织领导能力。团队全体成员应爱岗敬业、关爱学生,整体育人效果突出。团队应具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,年龄、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

(二)北京高校优秀本科教学管理人员

热爱教育事业,具有先进的教学理念,注重理论学习,熟悉本科教学管理业务,甘于奉献、廉洁自律,在开展专业课程教材建设、推动本科生实践创新能力培养、组织各项教学活动中成绩突出,有较强的服务意识,能够创新性地组织开展教育教学改革并取得明显成效。

三、申报要求

1.各教学单位择优向学校推荐;每单位限推荐“优秀育人团队”1个、“优秀教学管理人员”1名。

2.请于6月16日前将候选团队及个人的汇总表、申报书(附件)等纸质材料(一式五份)报教务处,电子版(团队材料命名规则为“育人团队名称”+“团队带头人姓名”,个人材料为“管理人员”+ “姓名”) word版本发送至邮箱。

四、联系方式

联系人:于小焱