通知公告
部门概况
规章制度
办事指南
人才培养
教学建设
质量保障
常用下载
信息公开
图片新闻
新闻动态
 
首页 >> 通知公告
通知公告  
关于举办“诵读中国”经典诵读大赛选拔赛的通知
发布日期:2021-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,教育部、国家语委决定举办第三届中华经典诵写讲大赛,北京市教委、语委组织举办北京市初赛。作为北京市初赛的一环,校国家语言文字推广基地举办“诵读中国”经典诵读大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。“诵读中国”经典诵读大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

二、比赛主题

本届比赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题。通过诵读方式庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

三、参赛对象

学校全体师生。分为大学生组(含研究生)、留学生组、教师组。可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛。

四、参赛要求

(一)内容要求

诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。鼓励诵读歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。

(二)形式要求

参赛选手以视频形式提交作品。鼓励以团队形式集体诵读。作品可借助音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

(三)提交要求

作品要求为2021年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,MP4视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3—6分钟,大小不超过700MB。作品提交后,相关信息不得更改。

视频开头要求以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师(如有)、组别等内容。视频文字建议使用方正字库字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频。

五、比赛安排

(一)作品提交邮箱

blcu919@163.com, 邮件题目为:诵读中国比赛+单位+姓名+组别。

(二)作品提交截止时间

2021年8月19日(星期四)。

(三)作品评选结果

校选拔赛评委会根据作品内容、语言表达、艺术表现、精神状态等综合因素,每组别评出优秀作品5部,推荐参加北京市初赛。优秀作品名单于2021年8月23日(星期一)在北京语言大学微信公众号公布。在北京市初赛获奖的作品,将被推荐参加全国“诵读中国”经典诵读大赛决赛。

六、联系人及联系方式

李宏,010-82303404,blcu919@163.com

 

 

北京语言大学国家语言文字推广基地

北京语言大学语言文字工作委员会

2021年8月13日


【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统