通知公告
部门概况
规章制度
办事指南
人才培养
教学建设
质量保障
常用下载
信息公开
图片新闻
新闻动态
 
首页 >> 通知公告
通知公告  
2021年秋季学期中国本科生教学工作实施方案
发布日期:2021-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

校教通字〔2021〕19号

根据教育部关于做好2021年秋季学期教学工作视频会和北京市最新疫情防控有关精神,教务处结合我校2021年秋季学期本科生教学工作实际,拟定了2021年秋季学期中国本科生教学工作安排,请各教学单位根据学校要求和本单位实际,认真研究,周密部署,早安排,早准备,准确掌握目前教师和学生情况,根据本单位实际,研究制定本单位2021年秋季学期教学工作实施办法,组织安排好各门课程的线上线下教学工作,提前做好2021年秋季学期教学准备工作。

一、工作原则

防控第一。教学安排严格遵守上级和学校疫情防控工作要求和部署,把保障防控秩序和校园、师生健康安全放在第一位。

实事求是。根据学生返校的实际情况和各专业课程特点等做好各类学生和各类课程的教学安排,须实事求是,分类施策。

务求实效。不论教学如何开展,都要始终坚持以质量为本,高标准、高质量地完成各项教学工作,实现教学目标和教学要求,切实取得实效。

二、课程教学模式

(一)线下线上同步教学

根据教育部、北京市教委要求和学校整体工作安排,2021年秋季学期所有课程的教学工作按照原定计划和安排执行,所有课程原则上均按照已排定的上课时间、地点上课。如有学生因受疫情影响不能按时返校到教室上课,任课教师须在课堂教学时同步进行线上直播教学。

(二)纯线上教学

根据学校疫情期间工作领导小组的要求,2021年秋季学期的教学原则上不得采用纯线上方式进行。任课老师返校未获学校人事处批准,在正式上课前没有达到入校条件的,开课学部(院系)应及早安排其他老师代替承担线下课程,保证线下课堂教学不受影响。个别外教因不能入境确需采取线上方式教学的,须经教学单位教学委员会审核批准,报教务处备案。

三、课程教学要求

(一)任课教师和学生应根据学校疫情防控要求提前完成入校准备工作,确保按时到校授课、上课。

(二)教师和学生在课堂上课期间需做好个人防护,全程戴口罩,座位间隔可在教室容量允许的情况下保持最大间距,保持教室通风。有发烧、咳嗽、咽痛等身体不适症状的学生主动报告,不得参加课堂教学。

(三)各教学单位应对本单位所有课程开课计划,师生能否按时返校上课等情况“摸排到课,统计到人”,确保全面准确掌握本单位每一门课、每一名师生实际情况。

(四)各教学单位根据学生返校时间,开课前及时将不能返校的学生名单(含未返校留学生)及时通知任课教师(含跨学院的课程)和承担公共课教学的部门。

(五)教学单位和任课教师要及时通知未返校学生线上直播课堂的平台、登录方式、本人联系方式等,确保线上线下学生同步上课,绝不落下一个学生。教师应按照课程要求给在线学习的学生布置作业、组织线上测验、开展线上答疑讨论,予以学业辅导,保证线上教学与线下课堂教学实质等效。

(六)因疫情原因不能到教室上课的学生,应在上课前登录教务系统查询本人所选课程,应在上课前主动与任课教师取得联系。无法与任课教师取得联系的,应在上课前主动向所在学部(院系)寻求帮助,确保与线下学生保持进度一致,绝不落下一个课时。

(七)线上直播教学建议使用雨课堂、腾讯课堂(腾讯会议)、钉钉、学习通等几个技术成熟、运行较稳定的平台。同一个学院尽可能采用一种或两种线上直播教学平台,以免学生需要安装过多软件影响线上学习效果。

(八)任课教师应严格按照课表规定时间组织线上教学,不得随意调整线上教学时间,以免造成不同课程冲突影响正常教学。

(九)各教学单位需组织任课教师做好线上教学培训,保证所有教师能够熟练使用1-2种线上教学平台,顺利完成本学期的线下直播课堂的教学,以及线上教学,督促老师们既备好线下课,也要备好线上课。保证能够在紧急情况下,线下课堂随时切换到线上教学。同时,所有任课教师均须按照学校教学管理规定,组织好线上线下课堂,严格教学过程的记录与管理,严格课程考核。

四、课程教学保障

(一)教务处将于9月1日前完成与“北语慕课”(学习通)和“雨课堂”两个平台完成选课数据对接。各教学单位务必在此前完成课程调整及安排,数据对接完成后原则上不再调整。

(二)教育技术与资源管理中心开学前,调整好每个教室的网络和直播设备,保证线下直播课的教学效果,保证线上学习学生学习,同时安装调试好雨课堂、钉钉、腾讯会议、腾讯课堂等线上教学工具,保证线下线上同步教学能够顺利开展。

(三)信息化办公室做好网络安全以及线上教学、课堂直播教学的网络技术保障,保证学生从校外顺利登陆选课系统和学习平台,做好学生线上学习的流量保证工作。

(四)教务处将于8月24日和26日组织线上教学平台使用的培训,各教学单位应积极组织教师参加培训。同时各单位也需要组织更多针对本单位实际的培训。

(五)各教学单位开课前组织任课教师开展线上直播教学的准备,熟悉线上教学平台,开展有针对性的线上教学培训,保证教学工作顺利实施。

(六)教务处、各教学单位负责人和校教学督导组开展教学质量监控工作(含线上教学),及时了解教师和学生线上教学与学习情况,确保教学质量。

五、其他教学工作安排

(一)补考工作

补考工作按照原定计划在开课第一周周末进行,届时教务处将提前发布通知,请各教学单位提前梳理2021年春季学期所有课程的成绩情况,提前通知学生做好补考准备,并按照通知要求组织补考工作。

(二)选修课退补选工作

所有选修课试听时间为两周,9月17日至22日进行退补选,具体安排见教务处课程退补选通知。学院路共同体选修课按照共同体安排进行开课。

(三)校外实习、实践、实训活动

各教学单位需根据北京市疫情防控工作要求,统筹安排好教学实习、实践等实践教学活动,能够在学校完成的尽量安排在校内完成。确需到校外单位进行的,须报学校疫情防控工作领导小组审批,获批后,根据疫情防控要求妥善做好防疫工作的基础上安排实践活动,确保师生的健康和安全。原则上不得安排京外实习、实践、实训活动。

(四)做好学生的报到注册工作。

各教学单位做好本科生学生返校报到和未返校学生的报到工作,及时掌握各种每一名同学的报到学习情况。做好在校生的统计工作,将在校生情况统计准确并报送教务处,便于学校完成2021学年在校学生的注册工作。

六、工作预案

如本学期教学实施的过程中疫情发生严重反弹,学校将严格根据上级要求,立即停止线下课堂教学,全部课程转换为纯线上直播教学。各教学单位需做好预案,必要时所有线下课程全部转为线上教学,保证线下教学与线上教学随时转换,实现无缝对接,保证教学效果。

 

请于9月2日17:00前向教务处报送以下材料:1.课程线上接入方式清单;2. 各专业各年级报到人数统计情况及未返校学生名单。

报送邮箱:jwchxk@blcu.edu.cn

联系人:朱文涛

联系电话:82303206

 

                            教务处

                        2021年8月20日

附件1_2021年秋季学期各单位本科生报到情况统计表.xlsx

附件2_2021年秋季学期上课前不能按期返校学生名单.xlsx

附件3_2021年本科教学课堂直播课和线上课程清单.xlsx

【打印本页】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统